Deux recettes à la farine de châtaigne
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Deux recettes à la farine de châtaigne
Flan à la châtaigne
C'est une recette que je fais souvent, et dont j'ai reconstitué les proportions à partir d'un paquet de flan acheté ! Il vous faut :
- 800 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de farine de châtaigne
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao (je mets du Van Houten, non sucré)
- 3 grammes d'agar-agar
Vous pouvez rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de noisettes que vous aurez légèrement passées au four avant de les mouliner (jusqu'à les réduire en poudre).
Vous mélangez la farine, le sucre, le cacao, l'agar-agar (éventuellement votre poudre de noisettes), puis vous délayez ce mélange à froid (et progressivement) avec le lait. Vous mettez sur le feu jusqu'à ébullition, en tournant sans arrêt avec un fouet ou une cuillère de bois. Lorsque le mélange a bien épaissi (après les premières bulles), vous versez dans un plat et vous attendez que ça refroidisse.
Crèpes aux châtaignes
Cette recette m'a été donnée par un producteur de farine de châtaigne mais je ne l'ai pas encore essayée. Attention si vous voulez vous y mettre : prenez vos dispositions, le temps de levée de la pâte est de ... 8 heures !
Il vous faut :
- 150 grammes de farine de châtaigne
- 350 grammes de farine de froment
- 4 oeufs
- 75 grammes de beurre fondu
- 150 grammes de sucre
- 1 verre d'eau
La veille de votre repas, ou très tôt le matin, vous mélangez les oeufs, le beurre fondu et le sucre. Puis, vous incorporez les farines mélangées.
Vous versez l'eau, vous mélangez délicatement, puis vous ajoutez lentement le lait froid en tournant avec une spatule jusqu'à atteindre une consistance de crème légère mais parfaitement liée.
Vous laissez ensuite reposer la pâte 8 heures, avant de faire vos crêpes.
C'est une recette que je fais souvent, et dont j'ai reconstitué les proportions à partir d'un paquet de flan acheté ! Il vous faut :
- 800 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de farine de châtaigne
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao (je mets du Van Houten, non sucré)
- 3 grammes d'agar-agar
Vous pouvez rajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de noisettes que vous aurez légèrement passées au four avant de les mouliner (jusqu'à les réduire en poudre).
Vous mélangez la farine, le sucre, le cacao, l'agar-agar (éventuellement votre poudre de noisettes), puis vous délayez ce mélange à froid (et progressivement) avec le lait. Vous mettez sur le feu jusqu'à ébullition, en tournant sans arrêt avec un fouet ou une cuillère de bois. Lorsque le mélange a bien épaissi (après les premières bulles), vous versez dans un plat et vous attendez que ça refroidisse.
Crèpes aux châtaignes
Cette recette m'a été donnée par un producteur de farine de châtaigne mais je ne l'ai pas encore essayée. Attention si vous voulez vous y mettre : prenez vos dispositions, le temps de levée de la pâte est de ... 8 heures !
Il vous faut :
- 150 grammes de farine de châtaigne
- 350 grammes de farine de froment
- 4 oeufs
- 75 grammes de beurre fondu
- 150 grammes de sucre
- 1 verre d'eau
La veille de votre repas, ou très tôt le matin, vous mélangez les oeufs, le beurre fondu et le sucre. Puis, vous incorporez les farines mélangées.
Vous versez l'eau, vous mélangez délicatement, puis vous ajoutez lentement le lait froid en tournant avec une spatule jusqu'à atteindre une consistance de crème légère mais parfaitement liée.
Vous laissez ensuite reposer la pâte 8 heures, avant de faire vos crêpes.
Cathy Loubriat- Messages : 3
Date d'inscription : 17/03/2012
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